Сетрак Торосян

Незабываемые две недели в Армении

Неповторимая архитектура древнейшего армянского народа и нерукотворные пейзажи Армении до сих пор перед глазами после двух недель пребывания в Армении.
С 22.07.2013 по 04.08.2013г. мне посчастливилось посетить Армению по программе Министерства Диаспоры РА.

“Летняя школа Спюрк” от Министерства Диаспоры РА включает 5 направлений:
– ускоренные курсы армянского языка;
– курсы переподготовки учителей;
– курсы молодых лидеров;
– курсы журналистов;
– курсы национальной песни и танца.
Пребывание в Армении носило собой в первую очередь образовательный характер. Но в действительности, поездка мне дала намного больше.  Со всего мира приехали в Цахкадзор около 200человек. Среди них были не только армяне, но и представители других национальностей, которые принимают активное участие в развитии армянской культуры и традиций в своем регионе.
В программу были включены также экскурсии по историческим местам Армении, встречи с высокопоставленными чиновниками, в том числе с министром Диаспоры РА Грануш Акопян за круглым столом, с руководителем аппарата Президента РА Виген Саркисян в резиденции Президента РА, совершили ознакомительную экскурсию по резиденции Президента. Посетили Tumo Center for Creative Technologies, Старшую школу «Айб», Эджмиадзин, Ошакан, Цицернакаберд, Ераблур, Нораванк, поднялись на Смбатаберд и т.д.

Самое главное, нас всегда и везде сопровождали шутки, песни, веселье и радость.
Чего только не стоили мастер классы по народным танцам в центре Еревана возле каскада, которые проводятся по выходным дням под руководством Гагика Гиносяна. Такое можно было увидеть только в индийском фильме, когда неожиданно начинает играть музыка и вся толпа , которая до этого куда-то направлялась по своим делам, дружно берет друг друга за руки и начинает танцевать. А еще через некоторое время  вся площадь заполняется людьми.
Дети и взрослые, местные и приезжие,  армяне и не армяне дружно держали друг друга за руки и танцевали народные танцы,  которые армянский народ танцует уже более 5000лет.
Вдохновленные от всего этого, в свободное время некоторые писали стихи, другие пели песни.
Завершили путешествие в Армению на горе Арагац, высотой около 4000м. Мы покорили южную вершину Арагаца и станцевали там танец кочари.
Наш проводник Артур  нас провел по таким местам, которые останутся в памяти на всю жизнь.

2 августа в Цахкадзорском молодежном центре состоялась торжественная церемония закрытия программы  «Летняя школа Спюрк» 2013г. на которой все участники школы принимали активное участие.


Не смотря на то, что здесь была собрана молодежь из совершенно разных стран и с разным воспитанием, после  двух недель в Цахкадзоре, многие настолько сблизились, что расставались со слезами на глазах.

В заключение цитирую слова моей племяши http://vk.com/liliya_torosyan” >Лилит, которые она написала  в последние дни пребывания в нашем дружном коллективе:
     «Бывает так, что ожидая чего-то очень-очень долго, ты очень-очень сильно разочаровываешься, не потому что все плохо, а потому ты думал, что все будет совсем иначе.
Мне мало чего дали эти лекции. Эти встречи. Многие жалуются на условия, жалуются на пятна на коврах, на сломанные ручки, шатающиеся стулья. Жалуются на странное или несуществующее расписание занятий.
Я приехала общаться. Думала, что трудно будет найти общий язык. Но нашла. Думала, что вряд ли смогу подружиться за столь короткий срок. Еще как подружилась. Не думала, что буду так очарована. Но очарована до такой степени, что эмоций этих мне хватит надолго.
Маленькая и смешная семья. 7 человек. 7 разных людей. Из разных краев. С разными “барбарами”. Семья. Семь “я”. Я напишу об этом сейчас и это будет здесь и только вы это услышите. И эта запись будет очень долго греть мою душу зимними московскими вечерами.
Логично начать с самого старшего. Мой опар. Мой однофамилец. Мистер невозмутимость и пацифист. А еще человек, который чем только не занимался.
А еще человек с амшенско-русским акцентом. А еще человек, который танцует бачату. А еще человек, у которого что ни страна, то новая родина. Почетный малибуец Армении- Сетрак.
Мамуууууля. Моя 16-летняя мамуля, которой на самом деле 27. Советчик. Человек, который по вздоху поймет, что я не захотела говорить. Старший товарищ. Соседка в автобусе. Соседка по кровати. Зуболекарь из “Счастливых зубов”.Человек, после разговоров с которым я перестала стесняться своего грубого неотесанного ленинаканского языка. Первоапрельская. Джавахкская. Сильная. Мое маленькое солнышко. Арпинэ.
Керис. Человек, который в свои годы успел сделать столько, сколько люди не делают за всю жизнь. 23 года. Работа есть. Очаровательная супруга есть. Прекрасные детишки есть.Обещал заняться вопросом моего детского сада. Жду. Из-за него слово “ахчи” перестало казаться грубым. Теперь оно вызывает улыбку и ассоциации с этим хорошим человеком. Самвел.
Оркур. Марфа Петровна. Марфуша. Сушит одежду феном. Любит грузинский язык. Романтичная натура. Боится хрумкающего по ночам холодильника, который у нас в комнате. Любит делать комплименты по поводу всего. Нравятся мои балетки. И размерчик у нас один. Честная. Открытая. Добрая. Анна.
Еще одна оркур. Партнерша Сетрака по бачате и товарищ по простуде на губах. Любительница сырков. Милое создание, которое не очень любит спать и очень любит спорт. Один из немногих знакомых мне людей, который может так весело и задорно посмеяться над собой. Чувство юмора активизируется после 23:00. И в то же время такая спокойная. Трудящаяся. Отзывчивая. Цовинар.
Мой брат. Брат-близнец. Мама сказала, что рожать неделю трудно. Мы с ним слишком похожи, поэтому не очень ладим. Но ведь не ссорятся только чужие люди. А я его таковым не считаю. Надеюсь он тоже. А еще, к концу школы он выучил ленинаканский и джавахкский барбары, а так же несколько русских словечек. На описание его танцевального таланта не хватит даже моего журналистского лексикона, так что скажу скромно- это очень круто. Добрый. Простой. Честный. Армен.
Шила-плаф. Чего только нет, а получается вкусно. Вот и мы сложились в пазл такой разной, но гармоничной армянской диаспоры. Я понимаю, что мы все взрослые люди со своими проблемами и заботами. Но я очень хочу хотя бы раз в год встречаться. У озера с лебедями в Новом Афоне. В крутых горах Джавахка. У церкви Сурб Ованнеса в Гаваре. Вернуться в Смбатаберд. Увидеть Петру, именуемую новым чудом света. Посмотреть на нескромных и ленивых португальцев. Увидеть белые ночи Питера. Погулять по городу-музею Гродно.
Я про себя забыла. Надо показать вам сразу три места. Смешной Ленинакан с прекрасными церквями и закоулочками. Скромный Лакинск, который славится церковкой, где венчался А. В. Суворов. Шумную Москву, с площадями и парками, про которые я периодически писала. В любом месте. Один звонок- и я приду. Покажу. Расскажу.
Я вас всех очень люблю. Всех очень разной любовью. Как и положено в семье. Вы все- одно яркое и светлое пятно в моей жизни. В моей судьбе. В моем лете-2013.»

setrak • 08.08.2013


Previous Post

Next Post

Добавить комментарий